17:16 

Фанфик дня

tokyo
Go to the Dark Side, they have cookies. We, lightsiders, prefer booze.
Перечитываю Master and Apprentice. Очень хочется влезть на трибуну и высказаться за эволюцию фанфикшена в последние 18 лет, но я себя сдерживаю.

Demi-Gods and Hungry Ghosts (11264 words) by Cori Lannam
Chapters: 1/1
Fandom: Star Wars Episode I: The Phantom Menace
Rating: Explicit
Warnings: No Archive Warnings Apply
Relationships: Qui-Gon Jinn/Obi-Wan Kenobi
Characters: Qui-Gon Jinn, Obi-Wan Kenobi, Padmé Amidala, Bail Organa
Additional Tags: Angst, Break Up, Reconciliation, Alternate Universe - Canon Divergence
Summary:

In the future, Obi-Wan must defend Naboo again--this time from the specters of his own past.



Ангстовый АУ-фанфик времен 3го эпизода, немножко про войну, немножко про чуйства. Мне очень не хватило еще страниц пятисот политики в этом же сеттинге, но никто не совершенен.

@темы: Очередная большая любофф всей жизни, Star Wars: Prequel Trilogy, Star Wars: Expanded Universe, Star Wars, Фанфики

URL
Комментарии
2017-08-28 в 19:32 

Skjelle
железобетонный слэшер
Очень хочется влезть на трибуну и высказаться за эволюцию фанфикшена в последние 18 лет, но я себя сдерживаю.
Но зачем? Например мне было бы очень интересно :)

2017-08-28 в 19:38 

Jhereg
Your focus determines your reality
Поддерживаю предыдущего оратора :five:

2017-08-28 в 20:11 

tokyo
Go to the Dark Side, they have cookies. We, lightsiders, prefer booze.
*набирает в грудь воздуха побольше*

Вощем, если коротко, то фэндом офигенно эволюционировал. Собссно, у меня есть опыт пребывания только в двух винтажных фэндомах - "Звездные Войны" (1 Эпизод) и старый полицейский сериал Sentinel, оба самый конец 90х - начало 2000х, ну и Гарепотер, но по нему народ разогнался только где-то ближе к середине 2000х. По сравнению с нынешними - "Фантастическими тварями", 7 эпизодом ЗВ - это все равно что бронтозавр против нобелевского лауреата мира :)

Фэндомные авторы сейчас знают, что такое композиция! Как правильно строить сюжет и для чего нужна трехчастная структура. Они умеют писать хорошие диалоги. Они умеют пользоваться гуглем и википедией (ну ок, ладно, последней 20 лет назад не было толком)! В старых фэндомах об этом знали только монстры. Ну понятно, что хорошие вещи были и тогда, но тогдашнего крепкого середнячка сегодня не пустили бы ни в один рек-лист на тумблере.

Тогда народ вообще не задумывался над тем, чем отличается нон-кон от БДСМа. Тогда могли про изнасилование написать reluctant!hero (меня от этого до сих пор плющит и таращит). Тогда совершенно не было посыла, что психология - это круто, ПТСР - это то, что надо лечить, ну и вообще такого засилия комфорт!фиков с психотерапевтическими сессиями невозможно было себе представить. Последствия изнасилования лечили волшебным хуем, помните такое? Это же был мегапопулярный троп, а я вообще не найду, есть ли оно в современном фанфикшене на АО3 (наверное есть, как и любой кинк, но в принципе это будет уже именно кинк, а не общее место). Сейчас вообще очень большой пунктик на обоюдном согласии, и это очень-очень круто.

Сейчас пишут на порядок больше макси. Все хотят писать макси! Все наигрались с короткими ПВПшками, и ПВПшки сейчас остаются на тумблере, как что-то несерьезное. Здесь я тоже прозреваю благотворное влияние технологий, раньше архивы не могли нормально принимать фанфики на много глав. Их приходилось укорачивать или разбивать на несколько поменьше. А сейчас есть АО3, который тебе даст возможность нормально писать WIP и одновременно получать фидбек на каждую главу.

Как раньше ужасно писали постельные сцены, это ж, блин, :apstenu: Опять же сейчас стали меньше секс-сцен впихивать в текст ради того, чтобы оно там просто было, и секс, как и положено, стал что-то значить для сюжета.

И вот на примере фанфикшена очень видно как тусовка, коммьюнити, растет над собой. У меня это один из немногих поводов для оптимизма и веры в человечество :)

URL
2017-08-28 в 21:44 

Skjelle
железобетонный слэшер
tokyo, оо, это да. Прямо скажем, далеко не везде такое прослеживается, но если не пытаться рыться в МТА, то в остальных случаях частенько действительно видна, эээ, аналитическая работа :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Tokyo - мой придуманный город

главная