В 1977 году после выхода "Новой надежды" издательство "Баллентайн" выпустило артбук к фильму, называвшийся "Портфолио Ральфа Маккуорри к фильму "Звёздные войны"". В нем была 21 иллюстрация, которые использовались при создании фильма. Как говорил сам Маккуорри: "Эти картинки никогда не предназначались для широкой публики, а только для создателей фильма, и если бы я знал, какую популярность они обретут, я бы рисовал их более тщательно". Я щитаю, он прибеднялся, потому что картины и так очень хорошо вышли
"Портфолио" с 1977 года не переиздавалось (хотя было несколько допечаток тиража), а очень плодотворный Маккуорри продолжил работу над нашей любимой сагой и нарисовал еще много других, не менее прекрасных артов. В русскоязычных источниках, кстати, очень часто упоминается, что Маккуорри для ЗВ создал всего 21 работу, что, очевидно, неправда. Это пошло именно от того, что кто-то криво перевел статью про книгу и не понял, что 21 картина - это только избранное и только к IV эпизоду.
Ну а теперь слайды Все картинки кликабельны.
Лукас позвал Маккуорри работать над "Звёздными войнами" в начале 1975 года, и уже в январе появилась первая картина с Ц-3ПО на Татуине. В первой версии у Ц-3ПО было очень человеческое лицо и другая форма торса. Один из художников-оформителей, Джон Барри, предложил заменить глаза дроида на круглые, что придало Ц-3ПО его каноничный изумленный вид. Гора на заднем фоне напоминает калифорнийскую скалу Морро.
***
В феврале 1975 года на свет божий появилась одна из самых известных иллюстраций из "Портфолио", которую сейчас называют "Дуэль Люка и Вейдера". Тогда, разумеется, никакого Люка не было и в помине, протагониста звали Дик Старкиллер, а Вейдер впервые появился в своем знаменитом закрытом шлеме. По замыслу Лукаса Вейдер должен был перебираться с корабля на корабль безо всяких стыковочных приспособ, и Ральф милосердно предложил одеть его если не в скафандр, то хотя бы в шлем. Так из логики художника родился внешний вид одного из самых узнаваемых злодеев ever.
Коридоры корабля "Тантив IV" воспроизвели на съемочной площадке почти буквально, хотя Маккуорри и говорил, что на его вкус коридоры сделали слишком чистыми и слишком белыми.
***
В апреле 1975 года было нарисовано эпическое полотно "Дроиды сбегают из краулера джав". Его в фильме тоже воспроизвели довольно точно, хотя тут наоборот сделали краулер более замызганным и обшарпанным.
***
Премилая картинка с таскенами была закончена сильно позднее, в декабре 1975 года. Маккуорри говорил, что "над Татуином на протяжении тысяч лет наверняка бушевали многочисленные сражения, а обломки кораблей падали с небес и заносились песком".
***
Одна из любимых картин самого Маккуорри, вид на Мос-Айсли, была закончена в апреле 1975 года. Тогда Люк Скайуокер был девочкой.
***
"Драка в кантине" нарисована в марте 1975. Это не первый вариант, тот не сохранился. Лукас попросил добавить на картину больше технических деталей, и Маккуорри дорисовал имперский патруль слева и серый кондиционер справа.
***
Снова два варианта одного и того же рисунка. Дизайн пиратского корабля, будущего "Тысячелетнего Сокола", изменился, и Ральфа попросили сделать новый рисунок. Предыдущая модель не пропадет, у дяди Лукаса никогда ничего не пропадало, он станет "Тантивом". Маккуорри говорил, что он решил перерисовать эту картину, а не нарисовать заново, потому что ему очень нравилось, как вышли фигуры на переднем плане, особенно Р2Д2.
***
Арт Звезды Смерти был создан уже после того, как дизайн "Тысячелетнего Сокола" решили поменять. Арт практически стопроцентно повторяется в фильме, потому что Маккуорри создал matte painting (как ето говорить по-рюсску? задник?) для съемок.
***
Первый вариант этой картины нарисован тоже достаточно рано, в феврале 1975 года. На нем изображен Имперский город Альдераана, из которого должны были спасать принцессу. Несмотря на то, что в итоге его не использовали, в портфолио решили рисунок добавить. Но как мы помним, у дяди Лукаса ничего не пропадает, поэтому Имперский город вернулся с триумфом - как Облачный город на Беспине в V эпизоде. Обратите внимание на форму облаков - планета газообразная, город находится высоко в атмосфере, и мы на облака смотрим сверху вниз. Это одна из моих любимых картин Ральфа Маккуорри.
***
Еще одна версия пиратского корабля в причальном доке Алдераана нарисована в марте 1975 года. Этот набросок лежал в закромах дольше - аж до Первого эпизода. На это корабле, в итоге, Квай-Гон и Оби-Ван прилетели на Набу.
***
Почти те же, почти там же. Этот арт основан на предыдущем, но уже стало известно про Звезду Смерти, и нарисован ее док, а "Тысячелетний сокол" уже практически совсем похож на самого себя. Это незаконченный рисунок, потому что Ральф собирался прорисовать "Сокола" более тщательно, но руки у него так и не дошли.
***
Продолжают тему кораблей в различный доках еще пара рисунков. Исходная версия - пиратский корабль в доке Алдераана - была отвергнута, и Маккуорри прям поверх нее нарисовал док № 94 и "Тысячелетнего Сокола". Все стормтруперы на переднем фоне благополучно пережили переделку.
***
"Лифты Звезды Смерти" нарисованы в ноябре 1975 года и, по мнению Маккуорри, эту картину наиболее точно повторили в фильме - вплоть до мимохожих дроидов.
***
Очень забавная по нынешним временам картина стормтрупера с лайтсабером нарисована была в марте 1975. На заднем плане виден пиратский корабль, недалеко от него Хан Соло с сабером. Как говорил Ральф: "Я дал лайтсабер Соло, и было логичным предположить, что у его противников будет точно такое же оружие". Предположение оказалось неправильным, а картина многочисленным фанатам в свое время мозг сильно повынесла.
***
Картина с Люколеей, как и все арты Звезды Смерти, была закончена в ноябре 1975. Стены шахты такие мозаичные, потому что Маккуорри чувствовал, что не сможет реалистично нарисовать гладкую поверхность такого размера - поэтому он добавил швы в местах сочленения металла.
***
Еще одна достаточно ранняя работа. Изначально это был концепт-арт, на котором пилоты Y-крылов атакуют Звезду Смерти. Позднее ЗС заменили на планету, возможно Явин. Этот арт был опубликован в 1976 году. Затем все в очередной раз поменялось, и Звезду Смерти вернули, заменив Y-крыл на "Сокола".
***
Картина базы повстанцев на Явине 4 была закончена в апреле 1974, и ее практически без изменений перенесли в фильм. Matte painting для фильма делал другой художник, и Лукас настоял, чтобы арт Маккуорри скопировали как можно более тщательно, для чего работу пришлось переделывать. У Маккуорри была очень интересная идея насчет того, почему повстанцы выбрали именно эти древние храмы для своей базы - потому что материал, из которого сложены храмы, обладал настолько огромной плотностью, что уменьшал силу тяжести рядом с ними (именно так, это не ошибка перевода. - Т.), и повстанцам внутри было легче тягать свои грузы.
***
"База повстанцев в свете луны" нарисована в апреле 1975 года. Это была одна из любимых картин Маккуорри, ему нравилось, как все залито лунным светом.
***
В итоге предыдущую картину отклонили, потому что потребовалось бы рисовать слишком много задников для ее съемок, и корабли были перенесены в ангар. Ко времени создания новой картины сменился художник, который отвечал за дизайн крестокрылов и Y-крылов, поэтому Y-крылы на этой картине уже новые.
***
Очень красивый арт Явина 4 был последним наброском для IX эпизода, он закончил его в конце 1975 или начале 1976 года. Переделки артов еще были, но оригинальных картин для "Новой Надежды" он больше не рисовал.
***
Арт с У-вингом, атакующем первую Звезду Смерти, тоже был нарисован достаточно рано - в феврале 1975 года. На нем представлен оригинальный дизайн орудия ЗС, "лазерной пушки, которая накапливала бы заряд глубоко внутри ядра Звезды Смерти, а потом вела бы огонь из отверстия на поверхности". В отличие от прочих картин, эта подписана не была, и поэтому долгое время велись споры, где у нее верх, а где низ. Ее несколько раз публиковали и так, и эдак. Впоследствии Маккуорри сказал, что правильная ориентация - это та, где У-винг в нижнем левом углу. В последней книжке, в которая этот арт появился - "Техническое устройство Звезды Смерти" - он напечатан правильно.
***
Картина
***
А вот от этого арта, также законченного в ноябре 1975, фильм несколько отличается. Маккуорри нарисовал гладкие стены коридора, на которых отображались красивые тени крестокрылов, а в фильме коридор сделали более фактурным.
***
Финальная сцена для фильма была нарисована в декабре 1975 года - одной из последних. Маккуорри предпочитал первый вариант, на котором Лея воздевает руки к потолку, приветствуя героев битвы при Явине. На первом арте толпа и бэкграунд еще не прорисованы как следует. Второй вариант арта появился после того, как Маккуорри узнал от съемочной команды, что они вообще смогут построить в павильоне. Но на нем почему-то Лея нарисована фигуристой блондинкой. Но оставим это на совести Маккуорри.
На этом Шахразада заканчивает дозволенные речи, и так статья получилась особо длинной, и переводила я ее с весны, хоть и урывками. Маккуорри, безусловно, был крут, хотя другие художники, особенно современные, мне нравятся намного больше. Но где бы мы были, если бы не он?