10.02.2018 в 14:36
Пишет tokyo:Кулинарный челлендж "Хаттус Советикус" - tokyo, ice_ageURL записи
Название: Хаттус Советикус
Автор: WTF Star Wars 2018
Форма: кулинарный челлендж
Персонажи: хатты
Категория: джен
Рейтинг: G
Размер: 9 фото
Для голосования: #. WTF Star Wars 2018 - "Хаттус Советикус"
читать дальше
«Хаттус Советикус» – это, фактически, гигантское пирожное «Картошка», обтянутое раскрашенной мастикой. Мы решили вспомнить старый советский рецепт, который не требует использования духовки. Получилось очень вкусно.
Продукты
Как и положено в домашних рецептах, тут всё на глаз: 1 пачка масла (180-200 г), 1 банка сгущённого молока (обычно 370 мл), примерно 600 г печенья (мы использовали где-то полторы пачки по 400 г каждая), горсть орехов (фундук или грецкий), несколько ложек коньяка.
Для обтяжки: сахарная мастика (пачка 500 г), пищевые красители, водка или коньяк, чтобы их развести.
Также потребуется блендер, подложка или блюдо, кисточки для раскрашивания (подойдут самые обычные художественные), несколько рюмок или палитра для красок.
Рецепт
Масло комнатной температуры тщательно смешиваем блендером со сгущенкой на небольшой скорости – чтобы всё соединилось, но не взбилось. Вливаем туда пару столовых ложек коньяка (мы придерживаемся мнения, что чем больше коньяка, тем вкуснее печенье, но тут надо себя сдерживать, чтобы крем не получился совсем жидким). Печенье крошим или тоже измельчаем блендером в отдельной миске. К печенью добавляем порубленные орехи (их лучше или рубить ножом, или раздавить скалкой, чтобы были крупные кусочки, которые придадут текстуру). К крему постепенно добавляем печенье. В зависимости от качества ингредиентов может потребоваться больше или меньше печенья. У нас ушло примерно 600 г. Мы будем из теста лепить фигурку хатта, поэтому нужно, чтобы тесто в руках не разваливалось и не расползалось. Если расползается – добавляем больше печенья. Если не держится вместе – добавляем чуть больше коньяка. Мы еще добавили чуть-чуть красителя, чтобы цвет пирожного был похож на мясной фарш.
На подложке или блюде из 80% теста лепим хвост и нижнюю часть тушки и художественно укладываем эдакой запятой. Из остатков теста лепим голову. Ставим заготовки в холодильник минут на 30-40.
Из мастики делаем шкуру хатта на хвост и голову, лепим два блинчика, которые будут складками на шее, и делаем ручки. У нас остался небольшой кусок мастики, так что мы сделали еще хаттёныша. Глаза и веки большого хатта – это отдельные детали.
Достаём заготовки из холодильника и перед обтяжкой формируем глазные впадины и надбровные дуги. Обтягиваем основные детали, собираем конструктор, вставляем глаза и втыкаем руки под шейные складки. Ждём, пока мастика подсохнет (обычно около часа). Затем, используя водку как растворитель, смешиваем краски на палитре и начинаем изображать из себя великих художников.
Генеральный секретарь Нал-Хаттского исполкома и другие ответственные лица приветствуют трудящихся, которые радостно вышли на демонстрацию в канун праздника Бунты!
После того, как тортик сфотографирован во всех ракурсах, его можно с глубоким удовлетворением съесть.