понедельник, 11 октября 2010
Ничто так не способствует веселью шушпанчиков, как история страны, изложенная экскурсоводами или в путеводителях с картинками.
Как известно, у Чехии была богатая и разнообразная история, в которой участвовали многие видные исторические деятели. Как известно, у Чехии была богатая и разнообразная история, в которой участвовали многие видные исторические деятели.
Сначала Чехия была покрыта морем. В нем водились всякие мерзкие жуки, которые дохли, а их скелеты постепенно покрывали морское дно. Так появились Чехии. Потом в Чехию пришли славяне и княгиня Либуше.
Княгиня Либуше отличалась миловидным супругом и пророческим даром. Она тыкнула пальцем в то место реки, где и был построен город Прага. Еще она положила начало традиционной чешской традиции под названием дефенестрация. Дефенестрация - это когда кого-то выбрасывают из окна, но не с целью дебоша, а с целью что-то кому-то доказать. Что доказывала Либуше, выбрасывая из окон своей бани надоевших ей любовников, истории доподлинно неизвестно.
Потом в Чехии правил князь Вацлав, прозванный за свою святость Первым. Англичане почему-то обзывают его Винссласом и даже сложили про него фривольную песенку. Его брат Болеслав завидовал его святости, а также тому, что их бабушка Людмила предпочитала ему Вацлава, и в порыве негодования прирезал брата. Впрочем через несколько лет, когда его маменька убила негодную бабушку, он очень раскаивался в содеянном убийстве и даже позволил своей дочери уйти в монастырь, замаливать его грехи.
Потом, спустя несколько незначительных монархов, в Чехии родился Карл IV. Ему тоже не повезло с семьей, его маменька была эмансипированной женщиной и в недвусмысленных выражениях потребовала у его отца развода. Но его отец, поскольку был а) необразованный дикарь, б) король, заточил свою жену в монастырь, а сына сослал в Париж. Вероятно, из Праги Париж казался самой глушью. Карл IV вырос образованным мальчиком, и когда он вернулся в Чехию, выяснилось, что он знает пять иностранных языков, но не знает чешского. Это не помешало ему стать великим королем, в честь которого назван Карлов мост, Карлов университет, Карлова площадь, Карлов тын. В общем, везде, где ни плюнь, благодарные подданные называли всякую заметную кочку его именем. Еще у него было четыре жены и сын Вацлав IV.
Его сын Вацлав поддерживал Яна Гуса, но очень не любил духовников своей жены. Когда Ян, тогда еще не святой, но уже Непомуцкий, отказался передавать ему секреты королевы, Вацлав приказал бросить его с моста, названного в честь папеньки, во Влтаву. Но месте утопления (утонуния?) святого возникло пять золотых звездочек. Поэтому Яна Непомуцкого всегда изображают с нимбом из звезд. Это большое отличие от всех прочих святых, которых изображают с нимбами в виде пропеллера.
Ян Гус был человек, который боролся с засильем католической церкви. При нем блюдущие традиции чехи выбросили из окошек членов городского совета, которые бросались в них камнями из Новоместской ратуши. После этого начались гуситские войны.
Закончились гуситские войны избранием нового короля, Иржи из Подебрад. Он был единственный чешский король, не принадлежавший к знатному роду. Больше про него сказать решительно нечего.
После Иржи корона Чехии досталась Габсбургам из Габсбургской империи. Они были католики, и поэтому чехи их очень не любили. Под властью Габсбургов им было очень плохо. Поэтому в один прекрасный день они ворвались в королевский замок и выбросили из окна королевских наместников. Габсбурги на них очень обиделись, и так началась Тридцатилетняя война. Две армии сошлись в битве на Белой горе, и протестантская часть проиграла. 27 зачинщиков были казнены на Староместской площади, а чехи окончательно поняли, что Габсбурги - это такое зло, которое тут надолго.
Некоторые Габсбурги, впрочем, были ничего. Например Иосиф II облегчил положение евреев, которым вообще несладко жилось, невзирая на власть, своим законом о веротерпимости. В благодарность те назвали свой квартал Йозефовым.
В XIX веке у чехов началось национальное возрождение, во время которого появилась литература на чешском языке и архитектор Моккер. Архитектор Моккер был известен тем, что любой плохо стоящий барочный дворец он переделывал на готический лад в замок. Даже если дворец стоял хорошо, то он его ставил так, чтобы ему было плохо и... ну, вы поняли.
Потом наступил двадцатый век и чехи наконец-то стали Чехословацкой республикой. Ее главой стал Томаш Массарик, который так любил свою жену, что даже взял себе ее фамилию вторым именем.
Потом началась Вторая мировая война, и там досталось всем, но больше всего евреям. После войны в Чехию пришли коммунисты, которых чехи не любили чуть меньше Габсбургов. Впрочем, продержались они там не в пример меньше, чем последние.
Нынешний президент Чехии - экономист по образованию и поэтому очень любит, когда в страну приезжает много туристов. Пытаюсь разобрать свои фотографии. Аааа, с одной стороны их дико много, с другой очень много осталось неохваченным

Кто-нибудь знает, где можно купить фотоальбом без пластиковых кармашков? Такой, как раньше делали, здоровый, что весь песец, и с толстыми картонными страницами?
@темы:
Путешествия великого Чиби-Ктулху
один момент был очень трудный насчет образования (нет, не язык).
Зато в Китай еду в ноябре. Уже надолго)
оч. познавательный пост) я так понимаю, это малая часть того, что впитал твой пытливый ум за время отпуска))
совершенно очарована концепцией дефенестрации! в особенности, этимологией)
Не было ли это предвестником Евросоюза? Ну а что звёздочек мало, так ещё не все страны определились.