понедельник, 02 октября 2006
дивную статью авторства Хэльги Липецкого о
символизЬме цветов джедайских саберов . Гружусь.
читать дальшеОн отказался убить Владыку Вейдера, адепта Темной стороны Силы - а значит, уже не следовал пути старых джедаев. Путь отца он отверг еще раньше, в Облачном Городе. Старый Орден погиб: Вейдер предал его, а теперь умерли последние верные рыцари. Люк нарушил строжайшее требование его Кодекса, а значит, уже не был последователем Ордена джедаев. Ученик сломал внешнюю традицию и начал действовать сам. Носить синий меч он теперь не мог.
*меланхолично* - покажите мне в четырех строчках Кодекса то, что нарушил Скайуокер-мл. *после паузы, еще более меланхолично* - покажите мне, когда это джедаев Старой Республики чмырили за отказ от убийства адепта ТС?
Он возвращает с Темной стороны того, кто уже был соблазнен ею, а значит - по убеждению старых джедаев - навсегда порабощен ею.
*с нехорошим блеском в глазах* оооо! половина Ордена, оказывается, вовсе джедаями и не была, ибо всячески соблазнялась ТС, но вот засада - оставалась джедаями.
А над следующим пассажем вообще плакаль весь:
Дарт Вейдер, скользая в пропасть, утрачивает право носить синий меч - и учитель его забирает. Джедайский Орден, подобно Вейдеру, предает в Войне Клонов свои древние идеалы - и Сила отнимает у рыцарей символическое оружие. Подобно генералу Кеноби, генерал Гривус принимает этот страшный трофей - обломки чужих надежд и благородных устремлений, обманутых прежними хозяевами. Конфедерация Независимых Систем рождается из памяти о старой Республике и неприятия Республики нынешней.
Ну и опупеозом:
джедаи возникли как ответ общества на тираническое господство этих могущественных магов, и представляли собой узкий контингент специально обученных воинов, способных противостоять ситам, но, в отличие от ситов, солидарных с не-восприимчивыми к Силе массами разумных существ
Упоминание Сев'ранс Танн, признаться, меня озадачило. Ведь если упоминать персонажа из игры (считая, что цвет его лайтсабера каноничен и символизирует), то почему бы и не вспомнить, что в КотОРе, к примеру, цветов лайтсабера с дюжину.
А чего ради я растекаюсь мыслью по древу, спрашивается? Все равно никто никому ничего не докажет. Зато позанудничала - мелочь, а приятно
UPD. Каменты к статье жгут, определенно.
Где он берет такую траву? И сколько раз он смотрел ЗВ?..
джедаи возникли как ответ общества на тираническое господство этих могущественных магов, и представляли собой узкий контингент специально обученных воинов, способных противостоять ситам, но, в отличие от ситов, солидарных с не-восприимчивыми к Силе массами разумных существ
Нам открыли глаза.
Акико Морикава, ну дык. Не пишите понятно, ибо нафиг?
Не, я даже с травой такого не напишу
Йода: Ученик уже есть у тебя, Квай-гон. Нельзя брать второго.
Винду: Это запрещено Кодексом.
Покажите мне в 4-х строках того малохудожественного бреда, что фаны зовут "джедайским Кодексом", этот запрет. Тогда я признаю правомерность этого Вашего вопроса и буду готов рассмотреть другие вопросы - на предмет наличия в них смысла. Пока что буду считать их созданными без участия рацио...
Апофеозом, по моему замыслу, были слова о Гривусе. Своего рода тест: среагируют ли читатели из ЗВ-фендома на тезис провокационный и, вероятно, враждебный их восприятию (хотя и, совершенно очевидно, истинный - это легко видеть из сопоставления образных рядов и определения роли Гривуса в общей нагрузке саги).
А где берут траву... такую тайну рассказывают только достойным. Когда пройдете испытания на высокое звание действительного падавана - узнаете.
Radhruin.
Джедайский кодекс, да будет вам известно - вещь вполне себе официальная, а вовсе не "4-х строках того малохудожественного бреда, что фаны зовут "джедайским Кодексом"", как вы изволили выразиться.
Он есть в РПГшных книгах, он есть в официальных журналах, и он является каноном. Если вы не знаете, что такое канон, и что в него входит, то вам сюда.
По поводу кодекса. Более того, он есть даже в датабанке. И даже в различных его вариациях нет ни малейшего намека на то, что джедаям Старой Республики было показано убивать ситхов. "Джедаи уважают жизнь во всех ее проявлениях".
Насчет Гривуса. Неасилил месседж креатива. Лично мне совершенная очевидность подобного утверждения кажется весьма и весьма сомнительной. И в каноне, кстати, вполне себе раскрывается, почему Гривус так не любил джедаев, и откуда у него страсть к коллекционированию лайтасберов.
Ну и напоследок по поводу травы - ежели от вашей травы напрочь отрубается, как вы там сказали - рацио? и включаются механизмы гона, основанного на собственном совершеннейшем незнании ЕЮ, то мне такая трава не нужна напрочь и навзничь.
Дарт Вейдер, скользая в пропасть...
Образную сторону мы оставим в покое, хотя у меня большие сомнения вызывает правомерность сравнения перехода на Темную стороны и падения в пропасть.
Но я таки вам скажу, как филолог, редактор и корректор. Нет такого слова ) "Соскальзывая" - есть ) "Скользя" - есть ) "Падая" - есть ) А это прямо Кэрролл ) "Скользая, хливкие шорьки пырялись по наве" ))))
это твой крест
Про магов-ситов - это вообще полное противоречие канону.
Про стиль повествования я не буду. Но магистр Йода должен крепко задуматься.
Radhruin.
Radhruin.
P.S. Фаны чаще всего используют 2-й вариант по приведенной ссылке (без строчки о гармонии и хаосе, взятой из KotoR). Третий, за неизбывным привкусом детской книжки - его источника, - редко пользуется каким-либо уважением.
P.P.S. Севранс Танн приводится вовсе не в оправдание каких-то выводов статьи (ведь даже приквел по части цвета мечей лишь подчиняется принципам, полностью сформированным ОТ, ничего не добавляя сверх). Она - лишь пример удачного образа, созданного с пониманием закономерностей, присущих фильмам и сформулированных выше. Говорить о цветовых решениях KotoR можно было бы лишь как о проявлении безразличия и невежества при создании игры. Зачем? Хвалить лучше, чем ругать.