Go to the Dark Side, they have cookies. We, lightsiders, prefer booze.
07.08.2019 в 22:24
Пишет tokyo:Челлендж: мета. Семь платьев Падме Амидалы и их исторические прототипыURL записи
Название: Семь платьев Падме Амидалы и их исторические прототипы
Автор: fandom Star Wars 2019 ( tokyo)
Бета: fandom Star Wars 2019 (Mouseblues)
Форма: мета
Категория: джен
Рейтинг: G
Предупреждение: в статье много тяжелых картинок, поэтому с осторожностью открывайте каты, если у вас ограничение трафика.
Для голосования: #. fandom Star Wars 2019 - "Семь платьев Падме Амидалы"
читать дальшеИзумительные наряды Падме Амидалы из сиквельной трилогии собирали буквально с миру по нитке. Нет, похоже, ни одного континента, по которому костюмеры не прошлись, выискивая вдохновение и щедрой рукой заимствуя элементы костюмов, в которые потом нарядили Натали Портман (культурная апроприация? Нет, не слышали). Япония, Китай, Монголия, Россия, Европа, Африка — все отметились в модных тенденциях планеты Набу.
1. Китайский (спойлер: не китайский) наряд
Одним из самых роскошных нарядов Первого эпизода стало платье из Тронного зала. В нём мы впервые видим королеву Амидалу - и впечатление она производит поистине королевское! Наряд, кстати, стоил больше 60 000 долларов, вполне оправдывая громкое звание церемониального и тронного.
Триша Биггар, главная художница по костюмам приквельной трилогии, говорила, что она вдохновлялась имперскими китайскими платьями. И вот тут-то она ошибалась. Платья, безусловно, были из Китая, но были они маньчжурскими.
30 секунд на историю: с 1644 по 1912 год Китаем (и еще кое-какими территориями) правила маньчжурская династия Цин, которая к этническим китайцам не имела особого отношения. Маньчжуры были отдельным народом со своим языком и культурой. Они завоевали Китай и радостно принялись насаждать свои порядки, в том числе и в том, что и кому дозволено и не дозволено носить (за право носить родную одежду и не сбривать волосы ханьцы начинали восстания). Там вообще была сложная и интересная история, но нас в ней интересует только одно - придворный костюм императоров Цин, который был кодифицирован и стандартизирован в 1759 году. И вот таким вот придворным официальным нарядом и вдохновлялись при создании платья Амидалы. Для него позаимствовали зимний наряд, сшитый из шелка и подбитый мехом (искусственным в случае Амидалы), с широким воротником, который расходился над плечами огромными эполетами. Что интересно, мужской и женский придворные костюмы выглядели довольно похоже, вот посмотрите для примера портрет императора Цянлуна. Официальный макияж Амидалы тоже взяли частично отсюда же: обратите внимание на губы княжны Су с третьей фотографии.
2. Японский (спойлер: ну, почти японский) лук
Следующим восточным платьем будет то, в котором Амидала разговаривала с Палпатином до своего выступления в Сенате. В нём, думается нам, все легко узнают прототип - японские кимоно. Костюмеры вдохновлялись сусохики — кимоно со шлейфом, которые носят гейши и исполнители национальных традиционных танцев. Единственное, что сильно изменили в покрое — это форму рукавов. Их оставили очень объёмными и зашитыми, но придали им заостренную форму. У актеров японского театра кабуки взяли и основной макияж: выбеленную кожу и ярко выделенные губы. Посмотрите на третью фотографию с актёром (да, это мальчик), исполняющим танец "Девы-цапли".
Фанфакт: японцы безотносительно гендера запахивают кимоно на правую (для нас "мужскую") сторону. У Амидалы европейский "женский", более привычный для нас запах.
Вот с головным убором интереснее. Фанаты предлагали разные варианты того, откуда мог взяться причудливый веер из волос и обрамляющие его жемчужные и стеклянные бусы. Есть версия даже, что могли вспомнить головные уборы византийских императриц. Нам, в продолжение восточной темы, нравится думать, что Биггар объединила китайские головные уборы и монгольские подвески (хотя, скажем откровенно, идея бусин, красивыми нитями свисающими с шапки, достаточно интернациональна).
3. Монгольский (спойлер: условно монгольский) костюм
Самый пафосный и самый шикарный наряд Амидала выбрала для выступления в Сенате. Для него были специально выбраны очень массивные элементы, чтобы крохотная королева смотрелась как можно более внушительно. На него пошли винтажные ткани, безумное количество шитья и позументов, а также настоящее золото. В холодной серости Сената Амидала выглядела как сполох огня.
Головной убор позаимствовали у халха-монголов. Иногда пишут, что такие замысловатые причёски делали только аристократки или невесты, но нет, огромные войлочные рога из проклеенных особым составом собственных волос делали женщины всех сословий и состояний. Разумеется, чем богаче была семья, тем больше было украшений на прическе, но сама форма — более или менее одинаковой. Вот тут можно посмотреть на фотографии начала 1920х годов. Сейчас такие прически (вернее уже, конечно же, парики) носят монгольские реконструкторки, и они чудо как хороши.
Фанфакт: обратите внимание на щеки дам. Это третья составляющая королевского официального макияжа.
Тёмный плащ тоже был взят из Монголии, хотя нам он, конечно, напоминает кавказские бурки. Насколько мы поняли, такую верхнюю одежду носили знатные дамы, к примеру Цэндийн Дондогдулам, жена правителя Монголии.
4. Русский (спойлер: не совсем русский) убор
От церемониальных костюмов "Призрачной угрозы" мы переходим к чуть более повседневным, но не менее прекрасным нарядам II и III эпизодов. И начнём с самого исторически близкого нам наряда, в котором Амидала, прилетая в толпе беженцев на Набу, изображает из себя древнерусскую боярыню. С этим костюмом вообще вышла очень забавная история — на самом деле это своеобразный косплей косплея.
Безусловно, Триша Биггар вдохновлялась Россией. Но для примера брали фотографии знаменитого костюмированного бала 1903 года, который хоть и был прекрасен на все деньги, но к настоящему старинному русскому костюму относился условно (а иногда и очень условно).
Тридцать секунд на историю: 1903 год, еще никто не ждет ужаса мировых войн, до революции больше десяти лет, про ад Ходынского поля уже все забыли, и на пороге сезон балов в честь 290-летия дома Романовых. Николай II повелел, чтобы вся знать на балу присутствовала в костюмах допетровского времени. Прецеденты таких маскарадов уже были, и придворные с азартом включились в косплей прошлого страны. Кто-то подошёл к делу чрезвычайно ответственно — к примеру, для самого Николая II и его супруги из Оружейной палаты выписали подлинные предметы из костюмов царей XVII века. Император изображал Алексея Михайловича, и жезл в его руках принадлежал Алексею Михайловичу. Некоторые не заморачивались на историзм вообще (княгиня Елена Кочубей с особым цинизмом положила болт на русские фасоны), потому что приказ приказом — но как обойтись без модного силуэта?
После этого бала выпустили фотоальбом самых знатных персон. Он пользовался невероятной популярностью, потому что такие роскошные балы уже почти никто и не устраивал (ну и Инстаграма тогда не было). Потом с этого альбома нарисуют знаменитую "русскую" карточную колоду. Вот с этих фотографий костюм Амидалы и делали. Если хотите посмотреть, как эти наряды выглядели живьём, то вот тут на фликре их раскрашивают.
5. Ренессансное (спойлер: ну как бы ренессансное) платье
Наконец наше путешествие по странам приводит в Европу. Во время встречи с канцлером Палпатином в начале "Атаки клонов" Падме надела прекрасное темно-синее платье, чей фасон напоминает континентальную европейскую моду последней трети XVI века. Уже появились корсеты и первые кринолины. Женские одеяния (особенно в Испании) все больше начинают напоминать гробы без колес. Женщину упаковывали в платье как в броню. Костюмеры, конечно, не стали дословно повторять тяжёлую моду того времени, но силуэт остался, остались и вычурные рукава, осталось и второе распашное платье, которое надевают поверх первого. Два платья - верхнее и нижнее - могли быть как контрастными, так и совпадать по цвету.
У женщин того времени груди не было (то есть анатомически она, конечно, была, но ее прижимали корсетом к грудной клетке до полного сплющивания. И если в случае хрупких девушек это выглядело мило, то полнотелых дам нам всегда очень жалко), и Падме тоже делают достаточно плоской.
А вот прическа Падме пришла прямиком с африканского континента. Её позаимствовали у женщин племени мангбету, которые до недавнего времени удлиняли черепа, туго перевязывая головы детям. Сейчас эта варварская традиция сошла на нет, но вытянутые прически остались. Вот тут можно посмотреть, как мангбету выглядели в 1930-е годы.
6. Второе ренессансное (спойлер: и тут на самом деле ренессансное) платье
Это платье Падме надела на историческое заседание Сената, на котором Палпатин провозгласил образование Империи. Тёмно-синий, строгий (почти траурный) наряд был создан, чтобы подчеркнуть мрачный характер сцены. Силуэт его также взят из Ренессанса, но на этот раз был выбран тот, который подходит беременной женщине.
Падме скрывала свою беременность, поэтому Триша Биггар нашла фасон, который позволяет спрятать под юбками не то что неродившихся детей, а, пожалуй, и взрослых любовников. Дамы в этих нарядах не обязательно были беременными во время написания портретов — но, вероятнее всего, были.
7. Венецианский (спойлер: именной) костюм
Последним платьем в нашем обзоре будет шикарный костюм, который Падме носила на Татуине. Здесь тоже заимствования очевидны — перед нами дельфос легендарного Мариано Фортуни.
Фортуни, венецианский модельер, вдохновлялся древней Грецией и средневековьем. Он делал воздушные, невесомые плиссировки несказанной красоты и красил шелка в умопомрачительные цвета. К длинным, облегающим фигуру дельфосам обычно прилагались короткие бархатные накидки или пальто. Такой ансамбль был безумно популярен в первой половине XX века. Помимо Падме, дельфосы во вселенной "Звёздных войн" носили её служанки в "Скрытой угрозе", и это один из немногих костюмов, который костюмеры повторили (другим был псевдо-японское платье Амидалы, чей двойник потом появивился на королеве Апаилане). Если хотите ещё больше красоты, то вот тут большая галерея.
@темы: Star Wars: Prequel Trilogy, Креатив, Star Wars
А я люблю больше всего синее с африканской прической
Melis Ash, спасибо!