Go to the Dark Side, they have cookies. We, lightsiders, prefer booze.
ТБ вообще как-то очень часто понимают как-то криво, но вот хороший пост про него.

---
Пишет  r2r:
07.11.2015 в 14:42


Про тест Бехдель, кратко.
1) Это не панацея от мизогинии и не волшебное средство немедленного повышения репрезентации женщин до приемлемых значений. Это нижний уровень, минимум миниморум.
2) Это удобный бинарный критерий. "У вас мало женщин в фильме", "женщины в вашей книге плохо представлены" - мало это как? А тут чётко. Нет двух женщин в нарративе? Фейл. Есть, но безымянные? Фейл. Есть, с именами, но не разговаривают? Фейл. Разговаривают, но с мужчинами? Фейл. Разговаривают одна с другой, но о мужчинах? Фейл. Разговаривают одна с другой и не о мужчинах? Уффф. Зачёт. Такой ли это зачёт, когда "о-о, да вы сделали феминистичный фильм"? Не-а. Совершенно не обязательно. Это "вы наконец-то сняли (написали, нарисовали) не полный ужоснах в смысле репрезентации женщин".
3) Важно понимать, что именно измеряет тест Бехдель. Получит ли этот зачёт мизогинный фильм, если критерий выполняется? Да. Потому что мы измеряем репрезентацию женщин. В том числе недоброжелательную, такие дела. Получит ли зачёт фильм, в котором одна женщина, герцогиня Гдетотамская, говорит другой, служанке Бетти "Принесите пудинг"? Да, получит. Минимум репрезентации есть. Это не "о, какой феминистичный фильм", это "ну, эти хотя бы минимум сделали; другие не умеют и так". Другие реально не умеют! Мы не олимпийских бегунов сравниваем. Тест в основном сравнивает ковыляющих младенчиков, которые едва-едва научились стоять на ножках и делают первый робкий шажок в направлении репрезентации женщин в нарративе. И этих младенчиков 17, что ли, на сотню, остальные фильмы в этом смысле ещё ползают на пузиках и временами неуверенно встают на четвереньки (добавляют женщин, но не дают им имён, слов или общения с другими женщинами). Да, часть сравниваемых фильмов уже в этом смысле "подростки" и "взрослые", но их всё ещё очень мало.
4)У теста Бехдель важно статистическое его приложение. Чтобы выжать из теста максимум полезной информации, надо смотреть не только на конкретный фильм, но и на то, сколько фильмов из такого-то множества его проходит. Тогда тест нам покажет, насколько ситуация в кинематографе меняется в сторону лучшей репрезентации женщин.
5) Тест Бехдель - это минимум миниморум (я знаю, что я это уже говорила, но стоит повторить ещё раз), это не "всё, можно остановиться и выдохнуть, у нас репрезентация, ура", а "первую ступеньку одолели, впереди ещё много".

URL комментария

---
Анита Саркисян (вроде бы) предлагала в свое время расширенный вариант ТБ для кино: женщины с именами говорят друг с другом не о мужчинах _не менее 60 секунд_. Т.е. у нас будут с известной степенью вероятностью две героини, которые должны будут как-то двигать сюжет (раз уж они разговаривают достаточно долгое время). Но такой, расширенный, тест вообще неизвестно какие фильмы смогут пройти. И это, по аналогии из цитаты, будет уже не просто встал на ножки, а уже уверенно бегает и прыгает через скакалочку.

@темы: There is not a woman among stars, Мысли вслух

Комментарии
08.11.2015 в 13:59

Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Вот, кстати, я все время забываю спросить, может, проясню.
Считается ли "прошедшим" ситуация, если разговор технически о мужчине, но при этом не имеет значения, что это мужчина? Например, если в фильме, скажем, две женщины - лидеры восстания, и они обсуждают, как убить тирана, против которого борются. Говорят о нем, но при этом его пол не имеет значения, суть в тираническом правлении.
08.11.2015 в 14:04

Go to the Dark Side, they have cookies. We, lightsiders, prefer booze.
V-Z, думаю, что считается, особенно если это часть сюжета - т.е. если фильм (хотя бы частично) посвящен борьбе бравых повстанцев с мерзким тираном и его тиранией.

Но тут опять же, важно не забывать, что выполнение теста всего лишь первый шаг :)
08.11.2015 в 14:08

Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Естественно.) Я по профессиональной привычке просто лезу в уточнения, и примеряю тезисы на разные ситуации, в том числе и к своему творчеству, поэтому второй пункт в списке - с описанием - у меня вызывал некоторую озадаченность.
08.11.2015 в 17:14

Не могу согласиться с Токё и это разрывает мне сердце)
Это оч. простой тест, который не подразумевает интерпретации и контекстов. Простота и однозначность и делают тест таким показательным.
И потом, "не о мужчинах" + "о мужчинах, но не в романтическом контексте" гораздо шире, чем просто "не о мужчинах".
Тест не про сильных/независимых/сложных женщин - он про репрезентацию (в одном из ее аспектов).

Важна именно полная исключенность мужских персонажей из конкретной (хотя бы одной) сцены.
Поскольку примеров обратной ситуации (полная исключенность женских персонажей) можно привести сколько угодно.
Ну и если пойти дальше, получается, что по логике этого большинства текстов/фильмов, женщина получает релевантность только вступая в отношения с мужчиной. Но это уже не про Бехдель)